26.07.2023 ТУРЕЦКИЙ Лесные пожары в Турции Эвакуация туристов не проводится и не будет проводиться — в ней нет необходимости, туристам ничего не угрожает

26.07.2023
Лесные пожары в Турции

Вечером в понедельник на обочине шоссе Кемер-Анталья вспыхнул лесной пожар. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на большую территорию. Об этом сообщает TurizmGuncel 25 июля.

Огонь пытались потушить всю ночь. По состоянию на 05:30 утра, по словам губернатора Антальи Эрсина Языджи, к пожарным присоединились шесть вертолетов и четыре самолета.

Вечером 24 июля в Турции возникли три очага лесных пожаров: в провинциях Манису, Кахраманмараш и в провинции Анталья в регионе Кемер. Рассказываем, что известно к этому часу.

Напомним, что провинции Манису и Кахраманмараш почти не посещаются иностранными туристами, в отличие от Антальи. К 10.00 утра 25 июля пожар в Кахраманмараше был взят под контроль. В Манису и в районе Кемера в Анталье продолжается борьба с огнем.

Пожар в Кемере возник около 21.00 вечером 24 июля примерно в 40 км от города Кемер, в горной лесистой местности. Из-за ветра и жары (температура ночью в Кемере была 32,5 градуса Цельсия) он достаточно быстро распространялся, превентивно были эвакуированы жители  ряда домов в горных поселках, а пациенты Кемерского государственного госпиталя (15 человек) были распущены или перевезены в другие больницы.

К тушению пожаров в горах сейчас привлечены около 200 пожарных и сотрудников муниципальных служб, активно применяется авиация (10 самолетов и 22 вертолета). По заявлению губернатора провинции Анталья Эрсина Языджи, на данный момент от пожара не пострадал ни один дом, производственная или жилая постройка.

Речи об эвакуации туристов тоже пока нет. Министр культуры и туризма Мехмет Эрсой сообщил, что «ветер не сильный, план – потушить пожар в течение сегодняшнего дня. «Турция готова к пожарам в этом году», – заявил он.

«Апокалиптические» кадры с горами, охваченными огнем, которые распространяются по соцсетям, эффектны, однако следует учитывать, что Кемер – туристический регион, где высокие горы наиболее близко подходят к побережью, и от этого при позиции фотографа на берегу или с трассы Кемер-Анталья (проходящей по берегу) создается обманчивое впечатление, что «огонь почти у отелей».

Это, однако не так. Туристов не эвакуируют. Туроператоры на связи с отелями и с гидами в отелях поселков Кемера.

«Мы на связи с отелями и гидами. Есть небольшое задымление, немного тянет гарью, но туристическая инфраструктура работает в обычном режиме. Из отелей видно, как авиация летает и тушит пожар в горах. В настоящий момент никакие туристы никуда не переселяются», – рассказали в «Интуристе». Это же подтвердили в ANEX и других компаниях.

«Сейчас огонь находится вдалеке от главной проезжей дороги Кемера, которая работает в штатном режиме. Горы и жилую зону с отелями разделяет широкая автострада. На текущий момент дым местами встречается, запах гари отсутствует, но все зависит от изменений направления ветра», – сообщили в TEZ TOUR.

В других курортных районах провинции Анталья (сама Анталья, Белек, Сиде, Аланья) в настоящий момент нет очагов лесных пожаров.

По информации от турецких принимающих и экскурсионных компаний в Кемере на 12.00 пожар в горах потушен на 80%, идет уже «охлаждение» (пролив с воздуха) потушенных зон.

Еще раз подтверждено, что пожар далеко в горах. Наиболее близкий к очагу пожара поселок — Гейнюк. Однако даже в часы наибольшего распространения пожара ближе 5 км к зоне отелей огонь не подходил (поэтому утверждения ряда каналов сегодня с утра, что огонь якобы уже «у отелей» — неправда).

Эвакуация туристов не проводится и не будет проводиться — в ней нет необходимости, туристам ничего не угрожает. Туроператоры на связи с отелями и с гидами в отелях поселков Кемера.